Сбербанк изменил условия кредита «Ипотека с государственной поддержкой», выдаваемого на приобретение строящегося или построенного жилого помещения у юридического лица (застройщика, инвестора и т. д.) под залог приобретаемого или иного жилого помещения.

По данным банка, ранее до регистрации ипотеки действовала ставка от 12,9% до 14,75%, а после регистрации она снижалась до 10,7—11% годовых. В рамках указанных диапазонов ставка варьировалась в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита.

Согласно новым условиям, по кредиту устанавливаются единые ставки на уровне 12% годовых до регистрации ипотеки и 11% — после регистрации.

Кредит выдается на срок до 30 лет в сумме до 8 млн рублей на приобретение недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей на покупку недвижимости в других регионах РФ, но не более 80% от стоимости залога. Комиссия за выдачу кредита не взимается.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.