ЦБ РФ планирует удержать инфляцию на уровне 5—6% независимо от притока капитала. Об этом заявил первый заместитель председателя Центрального банка Алексей Улюкаев в интервью телеканалу RT.

По его словам, в целом ситуация с ликвидностью в РФ пока спокойная. «Однако если иностранные инвесторы будут довольны новым правительством — его структурой, министрами, предлагаемой программой действий на ближайшие несколько месяцев, то ситуация может кардинально измениться и вместо оттока капитала мы сможем рассчитывать на приток инвестиций, я имею в виду выйти на чистый приток частного капитала», — допустил Улюкаев. «И если вследствие этого мы окажемся в ситуации двойного профицита — текущего и капитального счета, то это приведет к резкому увеличению ликвидности», — подтвердил он прогноз, озвученный им ранее во вторник на конференции в Высшей школе экономики.

При этом первый зампред Банка России подчеркнул: «У нас есть задача удержать инфляцию в рамках 5—6%. Мы готовы противостоять любому наплыву ликвидности, чтобы достичь этого».

«Но в любом случае избыточная ликвидность повлияет на то, насколько близко уровень инфляции приблизится к верхней планке этого коридора», — добавил он.

«Мы считаем, что будем в состоянии удержать ее (инфляцию) в обозначенных рамках», — заверил Улюкаев, пояснив: «Мы постоянно занимаемся оценкой инфляционных рисков, рисков экономического роста, поэтому используем механизмы регулирования процентной ставки для корректировки».