Пятеро потенциальных получателей премии размером 250 тыс. фунтов (400 тыс. долларов), которая будет присуждена за план упорядоченной ликвидации евро с минимальными негативными последствиями для всех заинтересованных сторон, были объявлены во вторник, сообщает агентство Bloomberg.

Премия, названная Wolfson Economics Prize (Премия Вулфсона в области экономики), учреждена в октябре 2011 года и по размеру денежного вознаграждения за достижения в области экономики занимает второе место в мире после Нобелевской премии.

Из 452 кандидатов были отобраны пятеро финалистов: экономист Capital Economics Роджер Бутл, управляющий директор Nomura Holdings Inc. Йенс Нордвиг, председатель совета директоров Record Currency Management и бывший экономист Банка Англии Нил Рекорд, основатель аналитической компании Variant Perception Джонатан Теппер и частный трейдер Кэтрин Доббс.

Все пятеро финалистов получат по 10 тыс. фунтов и смогут улучшить предложенные ими варианты до оглашения победителя, которое состоится 5 июля. Победитель получит почти 200 тыс. фунтов, однако вознаграждение может быть разделено, если судьи не смогут отдать предпочтение одному номинанту.

Помимо этого за поражающе простой план для Греции по выходу из состава еврозоны судьи решили наградить призом в 100 евро 11-летнего Юрре Херманса, который предложил властям страны обменять евро на драхмы, а вырученные таким образом евро использовать для погашения долгов. К плану Херманс приложил иллюстрирующий его рисунок, на котором грек «не выглядит счастливым», обменивая свои евро в банке.

Как сообщалось ранее, в уставе премии указывается, что к рассмотрению до 31 января 2012 года принимаются сценарии выхода одной, нескольких или сразу всех стран из еврозоны, при которых не пострадают ни жители таких стран, ни их соседи, ни макроэкономическая ситуация и финансовые рынки по всему миру.

«Премия поможет ответить на множество важных вопросов, актуальных уже более десятилетия, со времени создания валютного союза», — считает автор идеи. Саймон Вулфсон возглавляет британскую розничную сеть Next и активно спонсирует Консервативную партию Великобритании.

По мнению 43-летнего бизнесмена, в последнее время прозвучало слишком много домыслов о судьбе евро, а фундаментальных исследований на эту тему почти нет.

Вулфсон признает, что его премия может быть отрицательно воспринята в странах еврозоны, однако его задачей является не развал валютного блока, а его консолидация — или же поиск выхода из кризисной ситуации, который будет наиболее удобен для всех, даже если для этого придется пожертвовать единой валютой.