Банк Москвы к концу 2012 года планирует увеличить объем розничных депозитов до 175 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил во вторник вице-президент кредитной организации Владимир Верхошинский. По его словам, на начало текущего года объем розничных пассивов банка составлял 161 млрд рублей, на конец I квартала он несколько сократился — до 159 млрд. «Тем не менее мы перевыполнили план, сумев практически удержать объем депозитов на прежнем уровне в условиях сезонного оттока», — подчеркнул Верхошинский.

Вице-президент Банка Москвы указал, что банк планирует нарастить розничный кредитный портфель до 100 млрд рублей с нынешних 73 млрд. «Объем выдачи кредитов наличными должен вырасти на 80%», — подчеркнул Верхошинский, отметив, что в настоящее время доля кредитов наличными в розничном портфеле Банка Москвы равна 50%, а к концу года ее планируется довести до 60%.

Он добавил также, что портфель ипотечных кредитов Банка Москвы с начала года обесценился более чем на 2 млрд рублей из-за валютной переоценки. На начало года он составлял 21 млрд рублей, по итогам I квартала — 19 млрд, из которых 11—12 млрд рублей — кредиты, выданные в швейцарских франках и японских иенах. Банк планирует в течение текущего года выдать ипотечных кредитов на 8,5 млрд рублей.

Верхошинский напомнил также, что в настоящее время банк предлагает заемщикам, взявшим некоторое время назад кредиты в этих валютах и испытывавших сложности в их погашении в связи с ростом курсов этих валют по отношению к рублю, три программы реструктуризации. На сегодняшний день с такими заемщиками банк провел 1 200 консультаций, получил 900 заявок на реструктуризацию, 750 из которых было одобрено. 83 заемщика получили отказ, 68 заявок сегодня находятся в стадии рассмотрения, а 200 заемщиков уже смогли реструктурировать свои валютные кредиты. Общее количество заемщиков Банка Москвы с ипотечными кредитами в швейцарских франках и японских иенах составляет 3 500 человек. Общий уровень просрочки по ипотеке — 4,7%.

По словам Верхошинского, приоритетными кредитными продуктами для Банка Москвы в настоящее время являются кредиты наличными, ипотека и кредитные карты.