Объявленная Сбербанком и Минфином РФ борьба с наличными не имеет особого смысла, пишет ресурс Slon.ru со ссылкой на расчеты ведущего эксперта «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП) Олега Солнцева. Доля наличных в обороте и так падает. Если не предпринимать никаких специальных мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1%. Если же предпринимать активные «технические» меры, за которые ратует Сбербанк, — 15,7%.

Как отчетливо видно, активная борьба с наличными приведет к дополнительному сокращению наличных в обороте всего на 3,5 процентного пункта к 2017 году. Это будет означать рост кредитного портфеля банков на 15% за пять лет, или на 3% ежегодно. Сейчас кредитный портфель растет на 20—30% ежегодно. При этом «Минфину и Сбербанку гарантирована победа в их священной войне — чтобы они ни предприняли, борьба с налом будет успешной, а доля наличных в обороте будет сокращаться», отмечается в материале.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Минфин готовит предложения по обязательному использованию безналичных расчетов при совершении крупных покупок и выплате заработной платы. Ограничения на наличные могут коснуться таких операций, как покупка недвижимости и автомобилей.

Министр отметил, что доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в полтора раза превышает показатель развивающихся стран. В итоге недостаточно прозрачно осуществляются операции по покупке и продаже товаров и услуг, недоплачиваются налоги, считает он. Это способствует развитию теневого сектора, который, по оценкам, составляет около 30—40% ВВП.