Альфа-Банк запустил новый сервис «Альфа-Ключ», который позволяет подтверждать операции в интернет-банке «Альфа-Клик» с помощью одноразовых паролей, которые генерирует специальная программа, установленная на сотовом телефоне клиента. Об этом говорится в сообщении банка.

«Основные достоинства сервиса состоят в возможности получения пароля без SMS от банка и расширении лимитов для операций, подтверждаемых паролем, на основе параметров платежа. Использование сервиса «Альфа-Ключ» позволяет повысить уровень безопасности платежей в интернет-банке благодаря высокой степени индивидуализации паролей», — подчеркивается в пресс-релизе.

При этом, как отметил начальник отдела развития интернет-банка в блоке «Электронный бизнес» Альфа-Банка Дмитрий Каштанов, «существующая система одноразовых паролей — подтверждение операции в интернет-банке «Альфа-Клик» одноразовым паролем, присланным в SMS-сообщении, — по-прежнему гарантирует защищенность всех трансакций».

Чтобы воспользоваться новым сервисом, клиенту необходимо обратиться в телефонный центр или отделение банка для подключения услуги «Альфа-Ключ». Сотрудник банка вышлет ссылку на программу и выдаст активационные данные, с помощью которых необходимо активировать программу на мобильном телефоне. Приложение «Альфа-Ключ» может быть установлено на телефоны и смартфоны на базе платформ iOS, Android, BlackBerry, WindowsMobile и телефоны, поддерживающие Java.

Клиентам Альфа-Банка, которые будут пользоваться услугой «Альфа-Ключ», будут в два раза увеличены лимиты на операции в интернет-банке «Альфа-Клик».

Единовременная плата за подключение услуги «Альфа-Ключ» составляет 200 рублей. Ежегодная комиссия за использование услуги при работе в интернет-банке — 299 рублей. В течение месяца с момента подключения клиент может отказаться от услуги «Альфа-Ключ» без удержания комиссии за годовое обслуживание.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют 36,47%, 23,27% и 18,12% акций соответственно, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 948,46 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 683,01 млрд, обязательства перед населением — 226,63 млрд.