Министерство финансов России планирует смягчить требования для инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, сообщила начальник отдела Минфина Елена Артемова на конференции «Институциональный инвестиционный практикум».

«На наш взгляд, было бы разумно либерализовать требования по уровням рейтинга, снизить их на одну ступень (с «BB» до «BB-». — Прим. РИА Новости) — это касается большой тройки рейтинговых агентств (Fitch, S&P, Moody’s. — Прим. РИА Новости)», — заявила представитель Минфина.

«Также мы полагаем возможным предоставить возможность инвестировать не только в бумаги из котировального списка «А1», но и в бумаги с определенным уровнем рейтинга, входящие в индекс или ломбардный список ЦБ РФ», — сказала Артемова. По ее словам, Минфин также планирует разрешить инвестировать пенсионные накопления НПФ в ценные бумаги госкорпораций.

Как сообщила Артемова, сроки реализации этих планов будут ясны после подготовки нормативных актов для «выплатного закона» (закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»), который вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Пенсионный фонд РФ и негосударственные пенсионные фонды в настоящее время могут инвестировать пенсионные накопления только в бумаги из котировального списка «А1».