Курс доллара к европейской валюте снижается в ходе торгов вторника после публикации данных по объему промышленных заказов в США за февраль, оказавшихся хуже прогноза, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:46 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,06% до 78,93 пункта. К евро курс доллара опустился до 1,3336 доллара за евро с 1,3320 днем ранее. Курс доллара к иене, напротив, повысился до 82,25 иены за доллар с 82,08 в понедельник.

Объем промышленных заказов в США в феврале 2012 года увеличился на 6 млрд долларов, или 1,3%, по сравнению с январем и составил 468,4 млрд. Аналитики ожидали роста объема заказов на 1,5%.

В то же время более существенному падению котировок доллара препятствует ожидание инвесторами публикации протоколов заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США от 13 марта. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что регулятор не будет расширять программу выкупа долгосрочных облигаций, известную как операция «твист», и не будет принимать других мер дополнительного стимулирования экономики, которые могут негативно повлиять на доллар.

«Среди участников рынка есть те, кто продолжает ожидать QEIII (третьего раунда «количественного смягчения». — Прим. ред.), однако мы считаем, что оснований для таких надежд у них мало», — отмечают стратеги Brown Brothers Harriman, которых цитирует агентство MarketWatch.

Поддержку доллару оказывает и напряженность рынков относительно ситуации в Испании, чье правительство планирует жесткие меры экономии для консолидации бюджета. «Если эти меры реализовать не удастся, Испании придется увеличить внешние заимствования, что спровоцирует рост доходности гособлигаций страны», — прогнозирует директор по исследованиям Forex.com Кэтлин Брукс.