Торги на российской фондовой площадке ММВБ-РТС во вторник завершились в «зеленой зоне». По итогам сессии индекс РТС вырос на 2,36% до 1 682,00 пункта, индекс ММВБ — на 1,85% до 1 550,05.

Котировки бумаг крупнейших эмитентов повысились: Сбербанка — на 3,02%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,56%, ВТБ — на 2,21%, «Газпрома» — на 1,82%.

Как рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова, российские фондовые площадки, несмотря на отрицательную динамику европейских бирж и цен на нефть, на протяжении всего дня чувствовали себя достаточно уверенно и ускорили темпы восходящего движения.

«Покупки можно было объяснить главным образом продолжением технического отскока от локальных минимумов прошлой недели после вчерашнего скачка цен на нефть, а также улучшения настроений на биржах США», — говорит Кожухова.

Положение на биржах ухудшилось после того, как ближе к завершению торгов была опубликована статистика по заказам в обрабатывающей промышленности США. «Показатель за месяц вырос на 1,3%, в то время как ожидался рост на 1,5%», — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

Она обращает внимание на то, что динамику лучше рынка демонстрировали во вторник акции «ЛУКОЙЛа». «Помимо сигналов с нефтяного рынка поддержку бумагам эмитента оказали технические факторы, в частности локальная перепроданность бумаг», — отмечает она.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко полагает, что инвесторы опасаются продолжения спада экономики еврозоны. «Эти настроения отражаются на динамике европейских долговых рынков: наблюдается рост доходности испанских и итальянских облигаций, — отмечает он. — Однако европейские проблемы не оказывают заметного влияния на изменение стоимости российских ценных бумаг, которые торговались в положительной зоне».

«В том случае если «быки» завтра не получат поддержки из-за рубежа, вполне вероятно, что вторник станет заключительным днем отскока от локальных минимумов перед продолжением нисходящего движения, — прогнозирует Кожухова. — На ход завтрашних торгов не последнее влияние окажут протоколы заседания ФРС, а также макроэкономические данные из Европы и США. Позиции «быков», несмотря на сегодняшнее повышение, по-прежнему выглядят шаткими».