Мировой суд одного из участков Хамовнического района Москвы оштрафовал ранее судимого за мошенничество в особо крупном размере Сергея Мавроди в общей сложности на 20 тыс. рублей за неуплату ряда штрафов, наложенных за невыплату компенсаций пострадавшим вкладчикам «МММ». Как сообщили в суде, все решения выносились заочно, так как самого Мавроди обнаружить и доставить в зал заседаний не удалось. Всего было рассмотрено десять дел о неуплате штрафов, уточняет РБК.

Как ранее пояснял агентству РАПСИ представитель Мавроди Олег Целевич, 9 апреля истечет трехмесячный срок, в течение которого Мавроди может быть привлечен к административной ответственности за неуплату штрафа. Именно до этого дня обвиняемый, согласно размещенной в Интернете видеозаписи его заявления, и намерен скрываться от приводов в суд.

Мавроди был задержан в марте за неуплату штрафа в 1 тыс. рублей, напоминает РБК. На пять суток по решению суда его поместили в спецприемник, откуда направили в больницу из-за жалоб на боли в области сердца. Вечером 21 марта Мавроди покинул Боткинскую больницу с дорогостоящим медицинским аппаратом (который потом был возвращен его адвокатом. — Прим. ред.) и продолжает скрываться.

После отбывания уголовного наказания за мошенничество в особо крупном размере, связанного с деятельностью АО «МММ» в 1990-е годы, Мавроди в январе 2011 года организовал новую международную финансовую пирамиду «МММ-2011». Ее принцип состоит в том, что участники покупают виртуальные «мавро», курс которых растет темпами от 20% до 75% в месяц. Участник может продать свои «мавро» по текущему курсу и получить деньги. На сайте есть специальное предупреждение, что данный проект является финансовой пирамидой, что нет гарантий получения дохода и возврата вложенного, что участник сильно рискует и может потерять в любой момент все свои деньги. Деньги могут не выплатить без всяких причин и объяснений.

В свое время в построении пирамиды Мавроди участвовало около 15 млн вкладчиков, которые пострадали после краха первого «МММ» в 1997 году. Мавроди был осужден в 2003-м за мошенничество в особо крупном размере и приговорен к четырем годам лишения свободы.

По данным Службы судебных приставов, которые приводит портал «Вести.Ru», в общей сложности Мавроди задолжал обманутым вкладчикам более 4,2 млрд рублей. На сегодня в Хамовническом отделе судебных приставов находится 1 893 исполнительных производства, исполнительные документы в отношении должника продолжают поступать.