Центробанк России приступил к регистрации операторов национальной платежной системы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на проект указания регулятора.

После вступления указания в силу оператор будет обязан направить в ЦБ заявление о регистрации, если объем его переводов в течение трех месяцев подряд составляет от 80 млн рублей в месяц. При этом переводы должны осуществляться между открытыми у этого оператора банковскими счетами еще минимум трех операторов.

Кроме того, Центробанк установил критерии, в соответствии с которыми платежные системы будут признаваться системно или социально значимыми. Для значимых систем установлены следующие требования: общий объем переводов от 80 млрд рублей в течение трех месяцев подряд и размер отдельных переводов свыше 100 млн.

Чтобы система была признана социально значимой, она должна соответствовать одному из критериев: либо объем переводов в ее рамках должен составлять от 4 млрд рублей три месяца подряд (при этом сумма более половины переводов не должна превышать 100 тыс.), либо переводы через карты должны превышать 100 млн в год. К значимым платежным системам ЦБ будет предъявлять повышенные требования; такие операторы будут заинтересованы в максимально точном соблюдении интересов клиентов, так как любые жалобы могут привести к проверкам.

Указания о регистрации операторов и признании их значимыми должны вступить в силу 1 июля 2012 года.

Ранее в ЦБ заявляли, что к концу 2012 года в России может быть зарегистрировано 50—70 частных платежных систем. После регистрации эти компании должны будут сделать информацию о своих тарифах и правилах публичной.