Отток ликвидности из США в растущие экономики, в том числе в Китай, способствует усилению инфляции в этих странах, поэтому США должны с большей ответственностью подходить к эмиссии наличности и контролю за ее оттоком, считает председатель Народного банка (Центробанка) Китая Чжоу Сяочуань.

«Мы надеемся, что деньги, которые влили в экономику США, останутся в экономике США. Это будет хорошо для обеих сторон: и для американской экономики, и для других растущих экономик», — сказал глава китайского Центробанка, выступая во вторник на одной из секций Боаоского азиатского форума.

Признавая, что «эту систему, эти потоки ликвидности трудно контролировать, и поэтому растущие экономики будут страдать», Чжоу Сяочуань тем не менее призвал США признать большую ответственность за глобальную экономику по сравнению с другими странами.

«Федеральная резервная система США не обычный центробанк, она отличается от центробанков других стран, поскольку центробанки других стран ответственны за развитие только национальных экономик. Федрезерв создает доллары, доллары — резервная валюта, которая широко используется в мировой экономике, поэтому ФРС США могла бы взять на себя больше ответственности и брать в расчет не только национальную экономику, но также и глобальную экономику», — считает Чжоу Сяочуань.

Участвовавший в дискуссии профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмунд Фелпс не согласился с главой китайского Центробанка, выразив мнение, что главной причиной оттока ликвидности из США в Китай является сохранение «квазификсированного» курса юаня к доллару.

«Если Китай позволит доллару снизить стоимость по отношению к жэньминьби, то тогда избыточная ликвидность не будет направляться в Китай», — считает нобелевский лауреат.

Однако, по его мнению, избыточная ликвидность не столь важна по сравнению с «реальными рыночными силами, действующими в мировой экономике».

«Эти реальные рыночные силы ослабляют стоимость активов в США, что ведет к падению производства капитальных товаров, поэтому США страдают от серьезного структурного кризиса», — сказал Фелпс. В конечном счете, по его словам, это приводит к «кризису реальных цен на товары по всему миру». «Это не имеет никакого отношения к монетарной политике и очень мало связано с ликвидностью», — отметил Фелпс.