Центральный банк России обещает банкам обременение в 1 процентный пункт достаточности капитала в ближайшие три года. Об этом заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на конференции в Высшей школе экономики.

«Я думаю, что банковский сектор должен привыкнуть, что регулятор будет обременять банковский капитал по меньшей мере в течение ближайших трех лет в размере порядка 1 процентного пункта достаточности (капитала)», — сказал он.

По словам Сухова, в прошлом году достаточность капитала по банковскому сектору снизилась на 3,4 процентного пункта, в том числе 1 процентный пункт банки потеряли из-за новаций в сфере регулирования, а 2,4 — из-за роста бизнеса.

«Примерно та же самая пропорция, может быть, с некоторым креном в сторону регулирования, будет сохраняться в течение трех лет», — считает Сухов.

В прошлом году нормативная плата за капитал стоила банкам примерно 30% прибыли, сообщил зампред ЦБ.

«Даже если этот уровень приблизится к 40—45% прибыли — ничего страшного. Акционеры должны сдерживать аппетиты в получении дивидендов в обмен на большую финансовую стабильность», — уверен Сухов.

ЦБ считает, что «нормальные банки» должны справиться с ужесточением регулирования за счет внутренних резервов или с помощью акционеров.

Тем не менее ЦБ пошел на уступки банкирам в вопросе оценки рисков по ряду кредитных операций, подпадающих под повышенные коэффициенты резервирования с 1 июля, и смягчил требования к клиентам из офшоров и оборонпрома, напоминает Reuters.

Ранее ЦБ оценивал влияние повышенных коэффициентов к рисковым операциям в 1,5 процентного пункта достаточности капитала.

Во вторник Сухов сказал журналистам, что повышенные коэффициенты по рисковым операциям с учетом уступок ЦБ обойдутся банкам примерно в 0,5 процентного пункта достаточности капитала. Еще в 0,5 процентного пункта в 2012 году банкам может обойтись обременение капитала, связанное с повышением коэффициентов по фондовому риску.

По его словам, снижение уровня достаточности капитала не несет угрозы для банковского сектора, но заставляет банки управлять капиталом.