Китай будет проводить благоразумную монетарную и упреждающую бюджетную политику в этом году, чтобы добиться стабильного и сравнительно быстрого экономического роста, сказал во вторник вице-председатель Национальной комиссии развития и реформ, ведущего планового агентства страны.

Экономика Китая могла вырасти на 8,4% в I квартале в годовом исчислении, сказал Чжан Сяоциян, ссылаясь на данные «родственной исследовательской организации».

«Придется приложить огромное усилие, чтобы достичь годового ориентира экономического роста, применяя благоразумную монетарную политику и упреждающую бюджетную политику», — сказал он, выступая на Форуме Боао.

Китай сократил годовой ориентир роста для этого года до 7,5%. Правительство надеется, что такой темп даст ему простор для проведения структурных реформ.

Показатель роста в I квартале, названный Чжаном, в целом совпадает с оценками частных экономистов. Национальное бюро статистики должно опубликовать данные о росте за I квартал 13 апреля.

Тин Лу из Bank of America Merrill Lynch полагает, что китайский ВВП вырос в первые три месяца года на 8,3—8,4% в годовом исчислении, замедлившись после 8,9% в IV квартале и сократившись уже пятый раз подряд.

«Я считаю, что рост достиг дна в I квартале, но резкое восстановление в следующем квартале маловероятно», — сказал Лу в кулуарах форума.

Ослабление роста было вызвано влиянием европейского долгового кризиса, который ударил по экспорту, и отложенным эффектом ужесточения политики Центробанка, добавил он.

Лу считает, что экономика Китая может вырасти на 8,6% в 2012 году, так как Центробанк готов смягчать политику, хотя и придерживается осторожной позиции.

Аналитики ожидают, что Народный банк Китая продолжит сокращать нормы банковского резервирования, чтобы дать банкам наращивать кредитование, но шансы на сокращение процентных ставок в обозримом будущем невелики.

Чжан также сказал, что Китай сделает больший акцент на увеличение внутреннего потребления.

Крупные китайские заводы неожиданно оказались загруженными в марте, поскольку приток новых заказов повысил производственную активность до 11-месячного максимума. Но небольшие производители, страдающие от нехватки средств, испытывали сложности, показывая, что экономика все еще теряет темп.

Китай может укреплять сотрудничество с другими азиатскими странами, например поощрять внутренние компании больше инвестировать в этом регионе, добавил Чжан.