Существенный риск дефолта Греции, получающей финпомощь от МВФ и ЕС, остается даже после завершения программы реструктуризации госдолга частными инвесторами (PSI), так как уровень госдолга страны все еще будет находиться на высоком уровне, говорится в докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В рамках программы PSI частные инвесторы согласились добровольно списать 85,8% от номинала имеющихся на их балансах и подлежавших обмену гособлигаций Греции, что составило 152 млрд евро. Впоследствии Минфин страны применил норму коллективного действия (collective action clauses — CAC), в соответствии с которой степень участия инвесторов выросла до 96%, что увеличило объем списанных активов до 170 млрд по номинальной стоимости.

Тогда Fitch позитивно расценило действие PSI на кредитоспособность страны и повысило ее суверенный рейтинг до «В-» со «стабильным» прогнозом с «ограниченного дефолта» («RD»).

Агентство считает, что PSI положительно повлияет на госдолг, однако в 2013 году он вновь вырастет — до 170%, на фоне снижения номинального ВВП и дефицита бюджета.

«Способность Греции выполнить (поставленную перед ней кредиторами. — Прим. «Прайма») задачу по снижению уровня госдолга до 120% к 2020 году будет определяться политическим желанием осуществлять дальнейшие фискальные и структурные реформы и способностью греческой экономики к восстановлению», — утверждают эксперты агентства в докладе.

Fitch отмечает, что от проведения реформ и соблюдения бюджетной дисциплины будет зависеть и вопрос членства Греции в еврозоне.

Агентство подчеркивает, что программа списания долга частными инвесторами и государствами дала Греции шанс, однако он может обесцениться без соответствующих действий местного правительства.

Греция не в состоянии самостоятельно финансировать свои долговые обязательства. В конце февраля международные кредиторы в лице ЕЦБ, ЕК и МВФ договорились выделить стране второй пакет финпомощи, в размере 130 млрд евро. Кроме того, была достигнута договоренность с частными кредиторами о необходимости списания находящихся на их балансах долгов страны.