Власти Германии остаются верны своей позиции в вопросе введения единых облигаций еврозоны. ФРГ по-прежнему выступает против этой идеи, несмотря на призывы отдельных европейских лидеров и экономистов к осуществлению данной меры, сообщила федеральный канцлер Ангела Меркель на встрече со студентами в одном из университетов Праги, передает Reuters.

Позицию Меркель разделяет и глава немецкого Министерства финансов Вольфганг Шойбле, который ранее достаточно категорично заявил: «Единых облигаций еврозоны быть не может. Немецкая экономика не выдержит, если будет вынуждена обеспечивать гарантиями долги всех государств еврозоны».

Германия, чьи гособлигации в настоящее время являются эталонными в Европе, выступает против введения единых облигаций еврозоны, так как в случае введения общих долговых обязательств стоимость привлечения средств для Берлина неизбежно возрастет: процентные ставки будут выше, чем те, по которым занимает сейчас на рынке ФРГ. Немецкие власти также указывают на то, что единые облигации еврозоны лишат правительства проблемных стран стимула к сокращению дефицита бюджета и финансовой дисциплине, поскольку их трудности будут «размыты» по всем остальным странам валютного союза и заложены в общие долговые инструменты.