Алтайэнергобанк привлек стратегического инвестора. Об этом «Маркеру» сообщил председатель совета директоров кредитной организации Сергей Востриков.

Алтайэнергобанк ориентируется преимущественно на розничный бизнес. Из конца топ-200 по активам банк к 2014 году планирует попасть в топ-90. Об этом свидетельствует его стратегия, где также упоминается и намерение привлечь инвестора.

В настоящее время основным владельцем банка является Сергей Востриков. Информация о том, что владельцы решили продать 100% акций или контрольный пакет Алтайэнергобанка, распространилась на рынке в январе этого года. Покупателем называли Интеркоммерц Банк, специализирующийся на корпоративном бизнесе, но планирующий активное развитие и в розничном сегменте. Однако владельцы Алтайэнергобанка эти сведения публично опровергли.

Во вторник же Востриков сообщил «Маркеру», что банк привлек стратегического инвестора: «Крупная международная компания приобретает небольшой пакет акций нашей кредитной организации. Сделка практически завершена, но пока информации о ней нет на сайтах раскрытия. Присутствие инвестора не скажется кардинальным образом на работе банка, мы будем продолжать развивать ключевые направления. То есть присутствие инвестора будет практически неощутимо». Сумму сделки и покупателя Востриков называть не стал.

Эксперты, опрошенные «Маркером», считают, что банк продал не более 10% акций, а покупателями выступили Международная финансовая корпорация (IFC) или Европейский банк реконструкции и развития.

«Скорее всего, покупателем выступил ЕБРР, и это будет поэтапная покупка кредитной организации, — предполагает аналитик по банкам «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. — Адекватная стоимость небольшого пакета акций Алтайэнергобанка (до 10%) может составить 147 миллионов рублей».

«Не думаю, что 10-процентный пакет Алтайэнергобанка обошелся покупателю более чем в 120 миллионов рублей, — дает свою оценку начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. — Банк ведет достаточно рискованную политику, о чем свидетельствует норматив достаточности Н1 в зоне риска 11% на 1 марта». Осадчий не исключает, что инвесторами могли выступить ЕБРР и IFC, они уже заходили в банки с высоким уровнем риска.