Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ за I квартал 2012 года, по предварительным данным, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011-го на 37,3% — до 42,3 млрд долларов с 30,8 млрд, свидетельствуют материалы ЦБ РФ.

Положительное сальдо торгового баланса выросло за три месяца 2012 года на 27,4% — до 61,4 млрд долларов с 48,2 млрд за I квартал 2011-го.

Сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса сложилось отрицательным — 31,7 млрд долларов, вдвое больше, чем годом раньше. Тогда сальдо было также отрицательным и составляло 16 млрд.

Между тем первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее во вторник не исключил, что Россия может вернуться к двойному профициту — как по текущему, так и по капитальному счету платежного баланса. По его словам, это приведет к притоку дополнительной ликвидности на внутренний рынок и создаст инфляционное давление. В I квартале 2012 года высокое положительное сальдо текущего счета компенсировалось отрицательным сальдо по капитальному счету, а годовая инфляция на начало апреля была зафиксирована на исторически минимальном уровне в 3,7%. Улюкаев ожидает ускорения инфляции в III-IV кварталах текущего года — до 5—6% на конец года.

Валютные резервы за январь — март выросли на 4,6 млрд долларов против роста на 10,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

По статье «чистые ошибки и пропуски», в которой, в частности, может отражаться сумма нелегального вывоза капитала, ЦБ в январе — марте 2012 года учел минус 6 млрд долларов (минус 4,7 млрд за аналогичный период 2011-го).