Казахстанский БТА Банк завершил процесс формирования комитета кредиторов, с которым будут вестись переговоры о возможности реструктуризации финансовой задолженности кредитной организации, передает РИА Новости.

Согласно распространенному во вторник пресс-релизу, сформированный комитет кредиторов состоит из Ashmore Investment Management Limited (в качестве агента от лица определенных средств и счетов, по которым он выступает в качестве инвестиционного консультанта), Азиатского Банка Развития, D. E. Shaw Oculus International, Inc. и D. E. Shaw Laminar International, Inc., FFTW UK Limited — a BNP Paribas Investment Partner, Gramercy Funds Management LLC, JP Morgan Securities Ltd., Nomura International plc, The Royal Bank of Scotland plc, Swedish Export Credits Guarantee Board — EKN и VR Capital Group Ltd.

Комитетом кредиторов в результате конкурсного отбора в качестве совместных финансовых консультантов были выбраны Houlihan Lokey и Deloitte, в качестве юридического консультанта — Baker & McKenzie.

Финансовые консультанты комитета кредиторов приступят к проведению комплексного изучения бизнес-плана и финансового положения банка, а также в ближайшее время проведут встречи с руководством БТА в Алма-Ате.

Также сообщается, что банком в качестве консультанта по разработке бизнес-стратегии выбран PricewaterhouseCoopers (PwC). В настоящее время PwC совместно с банком проводит обзор стратегии и бизнеса БТА для разработки нового бизнес-плана.

В то же время в качестве финансового и юридического консультантов банка выступают соответственно Lazard Freres и White & Case.

В ходе встреч, проведенных в Лондоне 19 марта текущего года, руководство банка совместно с PwC представило комитету кредиторов основные компоненты видения будущей бизнес-стратегии банка и его конкурентные преимущества и позиционирование. Кроме того, в ходе встречи комитету кредиторов и его консультантам компанией Hogan Lovells, которая является юридическим представителем банка, была представлена информация о статусе процесса возврата активов, незаконно выведенных из-под контроля банка его прежним менеджментом.

Банк планирует приступить к раскрытию информации консультантам комитета кредиторов, которые в свою очередь начнут комплексную проверку финансового состояния банка.