ФСФР в марте оштрафовала 44 страховые компании и 16 брокеров на 37,5 млн рублей. Впервые наказан брокер — индивидуальный предприниматель, оштрафованный на 20 тыс. рублей. В феврале наказаны 20 страховщиков и три брокера на 15 млн. Это были первые штрафы для участников страхового рынка от ФСФР, пишут «Ведомости».

Список мартовских «штрафников» с февральским почти не пересекается. То есть наказан рублем каждый десятый страховщик. Ранее регулятор мог штрафовать лишь за нарушение закона об отмывании, теперь может наказать страховщиков в том числе за нарушение сроков сдачи отчетности и недостоверную информацию. Самый распространенный штраф — 500 тыс. рублей. Нарушения в службе не комментируют.

Нормы КоАП, согласно которому ФСФР облагает штрафом страховщиков, расходятся с законом о страховом деле, где предусмотрены другие санкции: предписание, ограничение, приостановление или отзыв лицензии, отмечали члены экспертного совета по страховому законодательству при профильном комитете Госдумы. Штрафы — все же более мягкая мера наказания, чем лицензионные санкции, они не «убивают» компанию, говорит гендиректор «Цюриха» Николай Клековкин. Ранее ФСФР сетовала, что служба не может штрафовать компании менее чем на 500 тыс. рублей.