Банковский рынок в этом году ожидают серьезные потря­сения, связанные со спадом активности в сфере слияний и поглощений, мертвым сезоном IPO, ужесточением регулирования, а также возможным понижением рейтингов ведущих инвестбанков. Финансовым компаниям придется избавиться от ряда непрофильных активов и искать новые источники пополнения капитала. Лучше всего себя в этих условиях будут чув­ствовать JP Morgan, Goldman Sachs и Deutsche Bank, выяснило Bloomberg, пишет «РБК daily».

Из-за роста издержек на привлечение финансирования и ужесточения регулирования в 2011 году инвестбанки уже срезали со своих балансов 7% от общего объема активов, а в ближайшие два года сократят взвешенные по риску активы еще на 10%, или на 1 трлн долларов, свидетельствует отчет Morgan Stanley и Oliver Wyman. Компенсировать расходы в сфере M&A и операций на рынке акций, похоже, тоже не удастся: комиссии банков в первом квартале упали до минимального за последние три года уровня 15,9 млрд долларов, свидетельствуют данные Thomson Reuters. Активность в сфере IPO вообще заморозилась: объем сделок сократился на 70%, до 14,3 млрд долларов, подсчитала Ernst & Young.

Если вышеперечисленные факты негативно скажутся на всех крупных финансовых ин­ститутах, то решение рейтинговых агентств о пересмотре рейтингов банков в сторону понижения кому-то может оказаться на руку. В феврале Moody’s заявило, что может пересмотреть рейтинги 122 финансовых организаций, в том числе 17 крупнейших инвестбанков. Снижение, если оно все-таки последует, произойдет не раньше мая, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Банки, рейтинги которых будут в итоге снижены, рискуют столкнуться с ростом стоимости заимствований и необходимостью увеличивать обеспечение по операциям с партнерами. Понижение рейтинга на один пункт заставит банк раскошелиться на 12 млрд долларов на покрытие гарантий и обеспечений, на два пункта — более чем на 20 млрд.

Снижение рейтинга спровоцирует переход клиентов к более сильным игрокам. И победителями в этом сражении станут американские JP Morgan и Goldman Sachs, а также немецкий Deutsche Bank. Если Moody’s выполнит угрозу, то рейтинги JP Morgan и крупнейшего по активам банка в Европе Deutsche Bank снизятся до A2, тогда как рейтинг Goldman Sachs — до А3. Рейтинг же Morgan Stanley, Citigroup и Bank of America окажется всего на две ступени выше «мусорного» уровня.

«Победителями станут JP Morgan и Goldman Sachs, у которых будут относительно высокие рейтинги, тогда как в список лузеров попадут Citi, BofA и Morgan Stanley», — уверен аналитик Sanford C. Bernstein & Co Бред Хинтц. Чтобы минимизировать потерю клиентов, топ-менеджеры BofA сейчас ездят по миру, чтобы убедить партнеров в своей надежности, а руковод­ство Morgan Stanley раздало памятки сотрудникам, в которых содержатся выгодные компании ответы на возможные вопросы журналистов, отмечает The New York Times.