Как стало известно «Коммерсанту», Следственный комитет России (СКР) получил санкции на обыск и выемку документов в двух банках Приднестровья — Центробанке и Бизнесинвестбанке. Их проверят в рамках расследования дела о хищении членами семьи экс-президента республики Игоря Смирнова 160 млн рублей российской гуманитарной помощи. Проверке подлежит и личный счет Смирнова, на котором обнаружено 800 тыс. долларов сбережений сомнительного происхождения.

Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) помогут России расследовать громкое уголовное дело о хищении многомиллионной российской гуманитарной помощи. «Мы готовы и окажем правовую помощь», — пообещал во вторник в Москве президент ПМР Евгений Шевчук.

Хищение в Приднестровье расследуется с октября в рамках уголовного дела № 201/713138—11 старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР генерал-майором юстиции Александром Дрымановым. Фигурантами дела являются младший сын экс-президента ПМР Олег Смирнов, а также бывший зампред приднестровского Центробанка Олег Бризицкий. Как считает следствие, с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года они «по предварительному сговору из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств, выделенных Россией ПМР в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства». Тем самым, считают в СКР, России причинен ущерб примерно на 160 млн рублей, то есть «в особо крупном размере». Как установило следствие, Смирнов-младший на похищенные средства приобрел несколько квартир в Москве, а также дом в элитном коттеджном поселке Павлово в Подмосковье (сейчас на особняк наложен арест). В декабре дело соединили в одно производство с еще одним — № 201/713154—11. Оно также возбуждено в отношении Олега Смирнова — по подозрению в присвоении чужого имущества на общую сумму 186 млн.

Побеседовать со Смирновым и Бризицким следователям пока не удалось: оба игнорируют вызовы на допрос и скрываются. Но следствие не стоит на месте. Если раньше в материалах дела фигурировал неустановленный круг лиц, то теперь, как выяснил «Коммерсант», следователи интересуются счетами и деятельностью конкретных физических и юридических лиц. Так, в материалах, с которыми удалось ознакомиться изданию, фигурируют отец главного подозреваемого экс-президент ПМР Игорь Смирнов и его супруга Жаннетта, жена Олега Смирнова Марина, а также экс-глава приднестровского Центробанка Оксана Ионова. Перечислены в деле и фирмы, предположительно, аффилированные с семьей Смирновых. Это четыре российских ООО — «Рич», «Элантра», «Русинвест», «Торгинвест»,— а также кипрская и монгольская компании Inmobiliarios Comerciales Solutions Ltd и MN NBFI Landorf Finance Co Ltd.

Главные же вопросы у следствия к приднестровским банкам — тираспольскому Бизнесинвестбанку, который до января 2011 года назывался АКБ «Газпромбанк» и контролировался Олегом Смирновым и его супругой Мариной, и Центробанку, зампредом которого работал господин Бризицкий. По данным СКР, из Центробанка на счета Газпромбанка с августа по декабрь 2008 года и было переведено по кредитным договорам 393 млн рублей, которые выделяла РФ. Часть этой суммы — 159,6 млн — была похищена, убеждены в СКР, «в результате противоправных действий» Смирнова и Бризицкого.

По словам источников «Коммерсанта» в СКР, к преступлениям могут быть причастны и другие сотрудники Центробанка ПМР и Бизнесинвестбанка. Чтобы расставить точки над i, российские следователи в ближайшее время планируют провести в этих банках обыски и выемки документов. Санкция Басманного суда Москвы на это получена. По словам источников, знакомых с ходом расследования, следователи намерены допросить и экс-главу Центробанка Оксану Ионову, содержащуюся под стражей в Тирасполе. «Мы планируем допросить Ионову и провести ряд следственных действий в Тирасполе, — говорит собеседник издания в СКР. — Прорабатывается лишь вопрос, как все организовать (Приднестровье — непризнанная республика)».