Национальный банк Польши (ЦБ) направит правительству республики более 8 млрд польских злотых (2,56 млрд долларов) для поддержки национальной экономики.

Как пишут сегодня польские деловые издания, средства пойдут на покрытие дефицита государственного бюджета. При этом считать такую помощь актом доброй воли со стороны Центробанка ошибочно.

Ведомство Марека Белки, согласно польскому законодательству, обязано ежегодно перечислять в государственную казну 95% от размера своей прибыли.

Тем не менее по итогам прошлого года ЦБ пополнит бюджет на 30% больше, чем после 2010 года. По итогам того года доходы правительства от работы ЦБ составили 6,2 млрд злотых.

В марте государственные статистические службы отчитались о том, что по итогам 2011-го дефицит бюджета Польши сократился до 25,1 млрд злотых (8 млрд долларов), тогда как в 2010-м показатель составлял 44,6 млрд злотых.

В пересчете на ВВП бюджетный дефицит в 2011-м составил 5,6%. В 2012-м власти рассчитывают продолжить снижение гэпа в доходах и расходах страны, с тем чтобы сократить бюджетный дефицит до отметки ниже 3% ВВП.

Польский Минфин планирует в следующем году добиться снижения дефицита до 2% ВВП, а к 2015-му — до 1%.