Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов, отказавших банку «Санкт-Петербург» в отмене штрафа в 150 тыс. рублей, назначенного городским управлением ФАС за нарушение закона о защите конкуренции, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ, передает «Прайм».

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу банка. В резолютивной части постановления федерального арбитража причины принятия этого решения не уточняются.

Банк оспаривал ноябрьское решение Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, которое Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре прошлого года оставил в силе. Согласно этим судебным актам, кредитной организации было отказано в иске об отмене постановления антимонопольного ведомства от 11 июля 2011 года о назначении банку штрафа в размере 150 тыс. рублей за нарушение части 9 статьи 35 закона о защите конкуренции.

Причиной претензий управления ФАС стало то, что банк своевременно не уведомил его о заключении 28 декабря 2010 года генерального депозитного соглашения о размещении средств городского бюджета на банковских депозитах с комитетом финансов Петербурга и Санкт-Петербургской валютной биржей. По оценке кредитной организации, это соглашение является сделкой о предоставлении финансовых услуг, заключенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, и информировать о нем антимонопольную службу не требовалось.

Суд пришел к противоположному выводу, согласившись с доводами антимонопольной службы о том, что заключение соглашения о размещении бюджетных средств на банковских депозитах относится к действиям, о которых необходимо уведомлять ФАС.

«Соглашение определяет генеральные условия взаимодействия сторон, установления прав, обязанностей и ответственности каждой из сторон при заключении между вкладчиком и уполномоченным банком договоров банковского депозита с использованием систем электронных торгов биржи, а также при исполнении обязательств сторон по заключенным договорам банковского депозита», — говорится в решении арбитража первой инстанции.