Экономике США по-прежнему требуются значительные объемы стимулирования, а потому Федеральная резервная система (ФРС) должна действовать решительно, чтобы поддержать ее рост и восстановление рынка труда, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс.

«Уровень занятости очень далек от максимального и, весьма вероятно, останется таковым еще какое-то время, — приводит агентство Bloomberg слова Уильямса, выступавшего накануне перед студентами Университета Сан-Диего. — В этих условиях жизненно необходимо продолжать сильное кредитно-денежное стимулирование. Восстановление было вялым».

По итогам однодневного заседания 13 марта ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых.

Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года, как было объявлено в январе, поскольку, хотя «улучшение условий на рынке труда продолжилось, а уровень безработицы заметно снизился в последние месяцы, он остается повышенным». Инфляция, которая «была сдержанной в последние месяцы», а также стабильные долгосрочные инфляционные ожидания позволяют продолжать активное стимулирование экономики.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008-м ставка снижалась 7 раз.

В пятницу Министерство труда обнародует мартовские данные о состоянии рынка труда в стране, как ожидается, уровень безработицы остался на уровне 8,3%, а темпы создания новых рабочих мест замедлились до 201 тыс. с 227 тыс. в феврале.