Председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер уже сделал свой выбор, определившись с тем, кто из нынешних кандидатов должен стать новым главой Еврогруппы.

Сам Юнкер, как ожидается, покинет свой пост в июле текущего года, и на его место должен встать один из преемников. Тем не менее действующий председатель Еврогруппы пока отказывается называть имя «счастливчика». «Тот самый, кто должен знать, и так уже знает», — парировал на вопрос журналистов Юнкер. Впрочем, как подчеркнул чиновник, имя будущего председателя станет известно в «ближайшие недели». Он также добавил, что сам намерен покинуть пост главы Еврогруппы в середине текущего года после семи лет правления.

Ранее Юнкеру поступали предложения сохранить бразды правления организацией, однако тот отказывался, ссылаясь на нежелание продолжать работу. На предложение остаться по крайней мере до выхода еврозоны из кризиса, Юнкер также отвечал отрицательно.

Претендентов на управление Еврогруппой пока значится довольно много. Среди них называют министра финансов Испании Луиса де Гиндоса. Не исключено, что возглавить Еврогруппу может нынешний премьер-министр Италии Марио Монти, однако эта почетная должность ему, вероятнее всего, не светит. Другой итальянский политик, а именно Марио Драги, уже возглавляет Европейский центральный банк, что накладывает ограничение на председательство остальных граждан Италии в других европейских органах власти и регуляторах.