Цена на золото в среду ощутимо снижается на фоне укрепления курса доллара по отношению к большинству мировых валют после публикации протоколов заседания ФРС США, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:58 мск июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 2% до 1 638,1 доллара за тройскую унцию.

По состоянию на 11:56 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,2% до 79,53 пункта. Динамика курса доллара и цен на золото обычно противоположна.

Такая ситуация на рынке металла обусловлена тем, что инвесторы продолжают отыгрывать информацию из протоколов мартовского заседания ФРС США, которые свидетельствуют о нежелании регулятора проводить новый этап ослабления кредитно-денежной политики в стране.

Кроме того, с пессимизмом реагируют рынки на сообщение о том, что забастовки ювелиров в Индии, протестующих против увеличения налогов на свою продукцию, продолжаются уже восемнадцатый день.

«Текущее состояние внутреннего рынка золота в Индии может оказывать давление на стоимость металла в средне- и долгосрочной перспективе», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Commonwealth Bank of Australia Лашлан Шоу.