К тому моменту, когда в Португалии наметится выход на международные рынки капитала, было бы мудро подготовить для страны «мост», по которому она смогла бы пойти. Такое мнение высказал европейский комиссар по экономике Олли Рен, выступая в эфире финского радио. «Европейским политическим лидерам стоит быть готовым к тому, чтобы обеспечить Португалию дополнительной помощью в будущем. Со стороны Евросоюза было бы мудрым шагом сформировать некий мост, по которому Португалия сможет вернуться на рынки», — заявил политик.

При этом он не стал вдаваться в подробности, развивая свою идею, но отметил, что нынешняя ситуация в Португалии заметно отличается от того, что происходило в Греции.

Накануне стало известно о том, что ЕС одобрил предоставление Португалии четвертого транша финансовой поддержки объемом в 9,7 млрд евро. Структуры МВФ в рамках текущей программы должны предоставить 5,2 млрд. В итоге общий объем транша финансовой поддержки может достигнуть 14,9 млрд евро. Дефицит бюджета Португалии по итогам прошлого года сократился до 4,2%, притом что целевой уровень составлял 5,9%. В эти рамки страна должна была уложиться, чтобы продолжить получать льготные кредиты от соседей на общую сумму 78 млрд евро. Но можно сказать, что результат по дефициту синтетический.

Государство перевело на свой счет активы пенсионных фондов и записало это как доходы казны. Если не брать в расчет эти деньги, то дефицит составляет 7,7% от ВВП, превышая целевой уровень. Португалия верит, что дефицит не превысит 4,5%, а в 2013 году уменьшится до максимально допустимого «нормального» уровня в 3%.

Госдолг Португалии тем временем продолжает расти. В 2010-м он составлял 93,3% от ВВП, в 2011-м — уже 107,8%, а в нынешнем году доберется до уровня в 112,5% от ВВП. По оценкам МВФ, соотношения долга к валовому внутреннему продукту стабилизируется на уровне 115% в 2013 году, а затем начнет снижаться.