Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит трем банкам еврозоны, названия которых не раскрываются, кредиты на общую сумму 1,376 млрд долларов в рамках еженедельных безлимитных аукционов, свидетельствуют материалы регулятора.

На предыдущем аукционе шести банкам было выделено 2,881 млрд долларов. Таким образом, спрос кредитных учреждений, удовлетворенный полностью, упал в 2,1 раза.

Крупнейшая сумма почти за два года проведения долларовых аукционов была предоставлена 8 декабря 2011 года на 84 дня — 50,7 млрд долларов.

Ставка по нынешнему аукциону составила 0,63% годовых, не изменившись по сравнению с предыдущим аукционом. С декабря, после снижения ставки на 0,5 процентного пункта, ее уровень не выходил за пределы 0,59% годовых, с середины февраля он нередко превышает 0,6% годовых.

В рамках нынешнего аукциона средства выделяются, как обычно, на одну неделю — они будут предоставлены 5 апреля и подлежат возврату 12 апреля. Евросоюз ждут длинные пасхальные каникулы на текущей неделе.

ЕЦБ в мае 2010 года, в ответ на обострение ситуации с краткосрочной ликвидностью в долларах на рынках еврозоны, возобновил операции своп с Федеральной резервной системой США и предоставление банкам еврозоны кредитов в американской валюте под залог.

Долларовые кредиты регулятор еврозоны постоянно предоставлял в 2011 году с января по март, затем был перерыв из-за отсутствия спроса до середины сентября (за исключением одного аукциона в конце августа). Значительную часть осени кредитами пользовался один банк, привлекая 500 млн долларов.