Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (Securities Regulatory Commission) КНР объявила во вторник о повышении лимита суммарного объема вложений со стороны иностранных институциональных инвесторов в рынки капиталов континентальной части страны почти втрое — с 30 млрд долларов до 80 млрд, пишет газета The Financial Times.

Кроме того, регулятор повысил лимит размещения в Гонконге номинированных в юанях долговых инструментов для инвестиций в экономику континентального Китая с 20 млрд юаней (3,2 млрд долларов) до 70 млрд.

Как отмечает издание, эти шаги направлены на дальнейшую либерализацию финансовой системы КНР, а также превращение женьминьби в полностью конвертируемую валюту, что изначально планировалось сделать еще к 2006 году.

В настоящее время граждане КНР не могут обменивать национальной валюты более чем на 50 тыс. долларов в год, а частным лицам из-за рубежа полностью запрещено осуществлять прямые инвестиции в акции китайских компаний.

Компании имеют право конвертировать валюту в женьминьби и обратно, однако должны получить специальное разрешение на осуществление капиталовложений в рамках программ QFII (qualified foreign institutional investor) и RQFII (renminbi qualified foreign institutional investor). В настоящее время в рамках QFII, программы которая действует с 2002 года, право инвестировать в акции китайских компаний, размещенных на биржах материковой части страны, получили 158 иностранных компаний из 23 стран. По состоянию на конец марта, суммарный объем одобренных инвестиций в рамках QFII составлял около 24,6 млрд долларов.

RQFII регулирует создание юаневых фондов компаний материкового Китая на территории Гонконга для инвестиций обратно в экономику континентальной части страны.