Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2011 году увеличил объем финансирования российских компаний на 50% в сравнении с предыдущим годом — до 2,4 млрд евро, сообщила ведущий банкир группы страхования и финансовых услуг ЕБРР Любовь Тарнопольская.

По ее словам, основная доля финансирования ЕБРР в 2011 году пришлась на страховые компании и небанковские финансовые институты — 24%. Доля банков составила 19%, за ними следуют предприятия малого и среднего бизнеса — 14%, а также сектор торгового финансирования — 13%.

Говоря о сотрудничестве ЕБРР с российскими страховыми компаниями, Тарнопольская отметила, что в настоящий момент ЕБРР входит в капитал трех российских страховщиков — «РЕСО-Гарантия» (инвестиции в капитал составили 150 млн долларов), «Ренессанс Страхование» (60 млн долларов) и «Интач страхование» (26,5 млн евро). По словам представителя ЕБРР, страховой рынок России представляет привлекательные возможности для инвестиций в силу большого потенциала роста, отсутствия «серых» налоговых схем, открытости для иностранных инвесторов и ограниченного проникновения иностранного капитала.

Тем не менее, по ее словам, на российском страховом рынке остается ряд проблем, среди которых — неоднозначная практика корпоративного управления, непрозрачная структура собственности, нехватка квалифицированных специалистов, бюрократия и мошенничество. «Отсутствие налоговых льгот для продуктов страхования жизни, пенсионных или сберегательных продуктов также является проблемой страхового рынка в России», — сказала Тарнопольская.