Швейцарский банк Credit Suisse запретил своим сотрудникам ездить в Германию, сообщила Boersen-Zeitung со ссылкой на собственные источники в финансовых кругах. Это решение было принято 1 апреля в связи с конфликтом между Швейцарией и Германией из-за налоговых уклонистов. Отношения между двумя странами ухудшились после того, как в конце марта прокуратура в Берне выдала ордер на арест трех немецких налоговиков, которые участвовали в покупке данных о неплательщиках из ФРГ, прячущих свои деньги в банке Credit Suisse.

Пресс-секретарь Credit Suisse Марк Дош отказался комментировать эту информацию, не называя причин. Впервые банк ввел такой запрет для своих консультантов по вкладам весной 2010 года — непосредственно после того, как власти Северного Рейна — Вестфалии купили диск с крадеными данными об уклонистах. Позднее, когда скандал затих, запрет был снят.

В декабре 2011 года сотрудник банка Credit Suisse, который передал внутреннюю информацию о клиентах немецким властям, был приговорен к условному сроку и денежному штрафу. А спустя несколько месяцев прокуратура Швейцарии обвинила трех немецких налоговиков в экономическом шпионаже. Теперь им грозит арест при въезде в Швейцарию. Эта мера вызвала возмущение в Германии, где оппозиция потребовала от властей начать ответный процесс против сотрудников Credit Suisse за пособничество в уклонении от уплаты налогов.

При этом банк Credit Suisse еще в сентябре 2011 года договорился о компенсации с прокуратурой Дюссельдорфа во внесудебном порядке. Банк выплатил немецким властям 150 млн евро, чтобы снять возможные обвинения со своих сотрудников в Германии. Сейчас ФРГ и Швейцария пытаются договориться о подписании соглашения, которое решит вопрос о том, как поступать с налоговыми уклонистами. По проекту договора Швейцария будет облагать вклады немецких граждан такими же налогами, что и в ФРГ, и передавать деньги Берлину.