Деловая активность сектора услуг РФ в марте ухудшилась, но бизнес с оптимизмом смотрит на рост производства в 2012 году, говорят данные опроса менеджеров по снабжению (PMI), проводимого компанией Markit для HSBC.

Индекс PMI опустился в марте до 54,41 пункта с 55,30 в феврале. Значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем, ниже — о падении.

«Макроэкономическая динамика стала более стабильной, но постепенно теряет силу. Деловые ожидания в секторе услуг отреагировали в соответствии с этим: несмотря на некоторое улучшение в марте, они остаются ниже, чем были в среднем в 2010—2011 годах», — комментирует итоги исследования Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ.

Темпы роста занятости замедлились до трехмесячного минимума, но остались значительными.

«В то же время компании, по-прежнему ожидая дальнейшего расширения бизнеса, продолжают довольно активно увеличивать занятость. Они, возможно, обеспокоены усилением конкуренции за рабочую силу, о чем свидетельствует падение уровня безработицы в феврале до исторического минимума для этого времени», — пишут аналитики.

Безработица в РФ в феврале снизилась до 6,5%.

Половина опрошенных компаний ждут роста деловой активности в течение года.

«Компании сообщали о положительных экономических прогнозах на ближайший год, развитии новых видов услуг и ожиданиях притока новых клиентов. Практически половина участников исследования ожидают повышения деловой активности в ближайший год по сравнению с текущей ситуацией», — говорится в пресс-релизе.