Избыток ликвидности в банковской системе Белоруссии в I квартале 2012 года достиг 10 трлн белорусских рублей (1,232 млрд долларов по курсу Нацбанка), сообщила председатель правления Национального банка страны Надежда Ермакова на пресс-конференции в среду.

«Излишек ликвидности с начала года в банковской системе составляет порядка 10 триллионов белорусских рублей (1 доллар — 8 120 белорусских рублей)», — сказала Ермакова. По ее словам, это связано в том числе с притоком спекулятивного капитала со стороны преимущественно российских банков. «250 миллионов долларов к нам пришло такой валюты», — отметила она.

Кроме того, по словам главы Нацбанка, около 1 трлн белорусских рублей составляют средства нерезидентов (в основном российских) в белорусских банках. «Мы не исключаем и даже ожидаем, что этот капитал пойдет на биржу в апреле — мае, то есть эти деньги уйдут», — сказала Ермакова.

Она также пояснила, что Нацбанк Белоруссии значительно снизил процентные ставки по операциям изъятия ликвидности (с 4 апреля ставки по инструментам изъятия ликвидности снижены с 28% до 25%) с целью стерилизации сформировавшегося избытка ликвидности, «чтобы заинтересовать банки размещать эти деньги в экономику».