Отдел социально-экономических расследований Генпрокуратуры Молдавии возбудил уголовное дело по факту незаконной деятельности финансовой пирамиды «МММ-2011» на территории республики. Об этом во вторник сообщает агентство «Новости-Молдова».

Как пояснили в прокуратуре, ни одно юридическое лицо не имеет права осуществлять финансовые операции на территории Молдавии без лицензии от Национального банка республики. Прием вкладов у населения — это лицензируемый вид деятельности, а «МММ-2011» на это разрешения не получала, предупредили в Нацбанке.

«МММ-2011» ведет свою деятельность в Молдавии через сайт mmm2011.md. Суть предприятия состоит в том, что участники финансовой пирамиды меняют реальные деньги на виртуальные «мавро». При этом организация построена по сетевому принципу: вкладчики переводят деньги руководителям ячеек, а те направляют средства выше по пирамиде. Организаторы «МММ-2011» предупреждают, что участие в этой схеме не дает никаких гарантий вкладчикам и может привести к потере денег, указывает агентство ИТАР-ТАСС.

На беседе в прокуратуре руководитель десяти первичных организаций пирамиды в Молдавии признался, что в республике зарегистрировано около тысячи вкладчиков, вложивших в «МММ-2011» различные суммы. При этом организаторы подчеркивают, что взаимоотношения участников финансовой пирамиды нельзя квалифицировать как банковский вклад. Закон не запрещает физическим лицам переводить друг другу деньги.

В марте этого года в Белоруссии были предъявлены обвинения пятерым гражданам республики, организаторам местного филиала финансовой пирамиды «МММ-2011». Как сообщили в белорусском КГБ, в махинации, связанные с пирамидой, были втянуты несколько тысяч белорусов, а доход ее организаторов составил более 500 млн белорусских рублей (более 62 тыс. долларов). Расследование деятельности «МММ-2011» на территории Литвы начала и литовская Генеральная прокуратура.

О запуске «МММ-2011» Сергей Мавроди, основатель первой финансовой пирамиды «МММ» в середине 1990-х годов, объявил в январе 2011 года. Организатор пообещал будущим участникам проекта прибыль в размере 360% годовых, но предупредил, что они могут потерять все свои деньги, так как «МММ-2011» является финансовой пирамидой.

По данным пресс-службы московского управления ФССП России, судебные приставы ведут почти 1,9 тыс. исполнительных производств в отношении Мавроди на сумму свыше 4 млрд рублей.