Сбербанк запустил сервис, обеспечивающий оплату государственных услуг через Федеральное казначейство. Об этом сообщил в среду журналистам старший вице-президент госбанка Виктор Орловский. По его словам, через систему «Сбербанк ОнЛ@йн» будет доступна оплата всех госуслуг. На данный момент с помощью этого сервиса можно перевести платежи Федеральной налоговой службы (ФНС), ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов (ФССП), уточнил он.

«Если сейчас можно осуществлять только эти платежи, то в скором времени можно будет узнать и оплатить свою задолженность по всем ведомствам в «личном кабинете» «Сбербанка ОнЛ@йн», — сказал Орловский.

Данный сервис будет доступен в рамках системы на базе Федерального казначейства, к которой подключатся более 10 тыс. госорганов, принимающих платежи. Эта система создается во исполнение закона о национальной платежной системе, который с 1 января 2013 года обяжет все банки передавать в электронном виде информацию обо всех платежах в пользу государства.

«Сбербанк одним из первых подключился к этой системе, одним из первых заключил соглашение с казначейством, чтобы понять, что она жизнеспособна», — заявил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов.

Как уточнил заместитель руководителя Федерального казначейства Владимир Смирнов, на данный момент в стадии подключения к системе находятся около 30 банков. Из госорганов к ней поключились ФНС, ГИБДД и ФССП, скоро подключатся Росреестр и Федеральная миграционная служба.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 11 трлн 275,96 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 510,12 млрд, кредитный портфель — 7 трлн 950,42 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 483,89 млрд.