Компания Frank Research Group подготовила обзор представленности российских банков в социальных сетях по состоянию на начало апреля 2012 года.

Как напоминают в компании, количественную оценку представленности банков в социальных медиа ее аналитики производят ежемесячно. Мониторинг опирается на публичные метрики страниц пользователей социальных сетей: количество подписчиков и количество активных участников («Это обсуждают» — Facebook).

Как свидетельствуют данные исследования, общее число подписчиков на банковские страницы во всех исследуемых соцмедиа («ВКонтакте», Facebook, Twitter, «Одноклассники», Livejournal, Youtube) сократилось за месяц на 12 тыс. до 1,48 млн. Сокращение числа подписчиков произошло за счет оттока последователей «ВКонтакте» (минус 39 тыс.).

Наибольший приток последователей — у ВТБ 24 (плюс 21%) и банка «Траст» (плюс 16%). Наибольший отток последователей наблюдается у лидера рейтинга — Сбербанка (минус 6%).

Новым событием в марте стало добавление в сети «ВКонтакте» страницы ВУЗ-Банка.

Максимальный индекс вовлеченности (отношение активной аудитории к общему числу подписчиков страницы) из топ-15 наблюдается у банка «Возрождение» — 67% на 3 апреля.

Более подробно об активности российских банков в социальных сетях за отчетный период можно узнать в разделе «Исследования».