Подготовка к IPO банка «Зенит» вышла на финишную прямую, пишет газета «Ведомости». Как стало известно изданию, месяц назад его владельцы в ходе частного размещения продали 2% акций банка. Теперь хозяева «Зенита» рассчитывают в октябре — ноябре разместить его бумаги на биржах.

13 августа акционеры «Зенита» решили разместить 12,5% капитала банка (1,65 млрд. рублей) по открытой подписке. Несколько инвестбанкиров считают, что «Зенит» проведет IPO осенью, а его организаторами станут UBS и J. P. Morgan. Среди андерайтеров может появиться и «Тройка Диалог», говорит источник в инвесткомпании. Вчера сотрудник одного из банков-организаторов сказал «Ведомостям», что подготовка к размещению идет полным ходом — продажа 12,5% акций «Зенита» состоится в конце октября — начале ноября в Москве и Лондоне. IPO «Зенита» может состояться в ноябре, добавляет инвестбанкир, знакомый с акционерами банка. На ММВБ и в РТС заявление о допуске к размещению от «Зенита» еще не поступало, говорят представители бирж.

А недавно «Тройка Диалог» провела private placement примерно на 2% акций банка «Зенит» среди своих клиентов, рассказал «Ведомостям» близкий к инвесткомпании источник. «Зенит» готовится к IPO и лучше, когда инвестиционное сообщество уже знакомо с его акциями, объясняет он. Источник в «Тройке» подтвердил эту информацию. Он уточнил, что пакет был продан в конце июля по цене около 0,185 доллара за акцию нескольким российским и западным инвесторам. Таким образом, сумма сделки составила 42,6 млн. долларов, а весь банк был оценен инвесторами в 2,1 млрд. долларов. Чей пакет продавался, собеседники «Ведомостей» не уточняют. О том, что «Тройка» проводила частное размещение акций «Зенита», знает и управляющий российского инвестфонда. Управляющий крупного западного фонда утверждает, что «Тройка» предлагала им акции «Зенита», но они не стали покупать. В пресс-службе «Зенита» от комментариев отказались.

Компании проводят частное размещение своих акций перед IPO, чтобы предъявить рынку некую оценку своего бизнеса, и неудивительно, что «Зенит» пошел по такому пути, говорит аналитик Альфа-Банка Наталия Орлова. Банк оценили с коэффициентом 3,5 к капиталу — это достаточно дорого для инвесторов и выгодно для его акционеров, считает Орлова: «Зенит» воспринимается скорее как нишевый региональный игрок, а не универсальный банк». Она полагает, что «Зенит» выбрал не самое лучшее время: осенью будет сложно провести банковское IPO из-за ситуации на рынке и банки, скорее, будут заинтересованы в продаже стратегам.