Национальный Резервный Банк (НРБ), подконтрольный бизнесмену Александру Лебедеву, подал кассационную жалобу на отказ арбитража Москвы в иске к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Арбитражный суд Москвы 1 ноября 2011 года отклонил соответствующий иск Лебедева и НРБ к изданию и журналистам «Коммерсанта» — авторам статьи, из-за которой был подан иск. В январе решение вступило в законную силу.

Лебедев и банк просили опровергнуть информацию, опубликованную в газете «Коммерсант», о том, что в отношении НРБанка якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». В данном иске требования относятся к статье, опубликованной 26 апреля 2011 года, под названием «Национальный зарезервированный банк».

В материале говорится, что уголовное дело было возбуждено в августе 2010 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере», упоминается также о том, что в офисе НРБ проходили обыски, а сам Лебедев был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу. Как заявил представитель банка на судебном заседании, в статье были опубликованы сведения о несуществующем уголовном деле и журналисты не проверили все факты. Данная статья причинила ущерб деловой репутации банка, добавил юрист.

Ранее в суде на другом процессе юристы НРБ заявляли, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой.

Суд отклонил требования истцов, посчитав, что «оспариваемая истцом информация соответствует действительности», а порочащий характер этих сведений не был доказан. Суд также указал, что спорные сведения были взяты из открытых источников.

В качестве ответчиков также выступают журналисты «Коммерсанта» Дарья Юрищева, Екатерина Соболь и Елена Киселева.

Лебедев и НРБанк направляли еще три иска из-за статей «Коммерсанта», в которых упоминалось об уголовном деле. Все они были отклонены арбитражем Москвы по схожим основаниям.