Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как поясняется в сообщении агентства, поддержку рейтингу Трансстройбанка оказывают высокий уровень достаточности капитала (Н1 составил 28,6% на 1 февраля 2012 года), хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (Н2 и Н3 равнялись на ту же дату 97,5% и 88,2% соответственно) и низкий уровень просроченной задолженности на балансе. Для банка также характерны низкая зависимость пассивной базы от средств крупнейших кредиторов / групп кредиторов (доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах — 19,7% на начало февраля), высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (180,1%) и высокая доля долгосрочного фондирования в структуре пассивов, отмечается в релизе.

Одним из основных факторов, ограничивающих рейтинговую оценку банка, выступил высокий уровень концентрации активных операций на клиентах, занятых в сфере строительства и операций с недвижимостью. «Текущий уровень отраслевой концентрации кредитного риска в значительной мере связан с участием банка в финансировании проектов по строительству гостиниц. Часть объектов уже построена и передана в управление группе Marriott», — указывает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». В качестве сдерживающего фактора агентство выделяет невысокие показатели рентабельности бизнеса банка.

Банк основан в 1994 году. После 1998-го входил в состав холдинга Балтийской строительной компании, где работал над развитием проектов, связанных в основном с железно- и автодорожной сферой. В мае 2006 года произошла смена акционеров, с тех пор приоритетными сферами клиентской деятельности банк называет строительную отрасль, недвижимость и гостиничный бизнес. В настоящее время основным акционером выступает член совета директоров Петр Читипаховян, контролирующий 85,22% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 5,07 млрд рублей (352-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,28 млрд, кредитный портфель — 3,83 млрд, обязательства перед населением — 1,08 млрд.