Ассоциация российских банков (АРБ) намерена бороться с проблемой мошенничеств на финансовом рынке. Для этого осенью планируется провести заседание Межрегионального банковского совета при Председателе Совета Федерации Сергее Миронове и серию других мероприятий на эту тему. Об этом, было сообщено на VIII Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба АРБ.

Мошенничество на рынке потребительских кредитов, считает Президент АРБ Гарегин Тосунян, развивается в условиях неэффективности защиты прав интересов банков как кредиторов В некоторых случаях невозврат кредитов вызван мошенническими действиями недобросовестных заемщиков, не имеющих намерения возвращать полученный кредит.

Подписание президентом России перечня поручений правительству, Банку России, АРБ в конце прошлого года подтолкнуло процесс решения некоторых давно назревших проблем, например, проблемы предоставления некоторыми банками недостоверной или искаженной информации об условиях кредитования, комиссиях и штрафах. Процентная ставка по кредиту иногда заявлялась в 2—3 раза ниже его реальной стоимости. Это, с одной стороны, серьезно ударяло по имиджу банковской системы в целом, создавая у заемщиков негативный опыт контакта с банком.

Добросовестные банки оказывались в заведомо более худшем положении по сравнению с теми, кто сознательно умалчивал о некоторых условиях своих договоров. С другой стороны, искажение информации о параметрах кредита вело к росту просроченной задолженности из-за недооценки заемщиком своих возможностей по возврату кредита, говорится в сообщении АРБ.

По мнению Г. Тосуняна, внесение изменений в положение № 254-П, которыми регламентируются платежи, включаемые в расчет эффективной процентной ставки (ЭПС), в некоторой степени решили проблему недостоверности предоставляемой банками информации. ЭПС стала общим знаменателем при сравнении условий потребительских кредитов, предлагаемых различными банками.

Прошедшие без малого два месяца с момента вступления в силу данных изменений показали, что банки сумели адаптироваться к новым правилам, отметил Г. Тосунян. И, поскольку степень насыщения кредитными продуктами регионов России невелика, нас ждет продолжение количественного и качественного роста рынка кредитования физических лиц в ближайшие несколько лет.