Спасаемая от дефолта Ирландия имеет все возможности для восстановления доверия инвесторов и возврата на рынок долгосрочных и среднесрочных займов, выход на который она потеряла в конце 2010 года, попросив в результате внешнюю помощь ЕС и МВФ примерно на 63 млрд евро. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в среду.

«У меня мало сомнений, что она будет иметь успех (в возврате доверия рынков. — Прим. РИА Новости). Правительство Ирландии имеет очень хорошие шансы вернуться на рынок», — сказал он. Драги не назвал сроков, когда это может произойти.

Согласно программе спасения Ирландии, страна может начать возвращаться на рынок до середины 2013 года. «Программа покрывает финансовые нужды страны до второй половины 2013 года, тем не менее ирландские власти планируют вернуться на рынок раньше», — говорится в материалах Еврокомиссии.

Ирландия является одной из наименее проблемных стран еврозоны, получающих внешнюю помощь. Греция не смогла в назначенный кредиторами срок вернуться на рынок, и для нее был разработан второй пакет спасения, оказавшийся значительно больше первого.