Министр финансов США Тимоти Гейтнер, несмотря на умеренные темпы восстановления американской экономики, видит много поводов для оптимистичных прогнозов — в частности, уменьшается объем долгов частных домохозяйств, а кредитование населения растет.

«Главные трудности, с которыми столкнулась американская экономика, связаны с ограниченными возможности для (более динамичного. — Прим. РИА Новости) развития и политическими разногласиями», — отметил министр, выступая на заседании Экономического клуба Чикаго. При этом он высказал мнение, что ситуация на рынке улучшилась по сравнению с кризисным периодом, но для дальнейшего прогресса все еще необходимо существенное участие государства.

«Безусловно, действия властей по стимулированию экономики в 2008 и 2009 годах помогли избежать куда более серьезной депрессии. Сейчас настало время для больших инвестиций в образование, инфраструктуру и помощи экспортирующим компаниям», — убежден глава американского финансового ведомства.

Гейтнер также напомнил о долговых трудностях Европы, которые создают внешнее давление на крупнейшую экономику мира, а также напряженную обстановку на Ближнем Востоке, на фоне которой растут цены на нефть. «Восстановление экономики в ЕС — хрупкий процесс, в котором еще много неопределенности», — констатирует он.

Кроме того, министр выступил с критикой политиков, которые выступают против социального курса президента США Барака Обамы и расширения льгот, объясняя свою позицию опасениями роста бюджетного дефицита. «Нет никаких экономических или финансовых причин для того, чтобы раздувать страхи увеличения дефицита», — отметил Гейтнер. В то же время, по его словам, нельзя допустить ситуации, при которой снова возникнет вероятность дефолта по долгам, как это было в прошлом году.

«В настоящее время мы меньше обеспокоены по поводу государственных финансов, чем год назад. Однако пока еще есть области, где требуется дальнейшая активная работа, например сектор жилищного финансирования», — добавил министр.