Австрийский Центробанк присоединится к Бундесбанку и перестанет принимать в качестве обеспечения при кредитовании облигации банков, гарантами по которым выступают страны еврозоны, получающие помощь Евросоюза и Международного валютного фонда, сообщает агентство Bloomberg.

«Мы сделаем это. Речь идет о минимальных объемах, которые окажут очень слабое влияние на рынок», — заявил представитель австрийского ЦБ Кристиан Гутледерер.

Бундесбанк первым из ЦБ еврозоны воспользовался тем, что ЕЦБ 23 марта изменил условия принятия центробанками стран региона обеспечения по кредитам. Центробанки более не обязаны принимать в качестве обеспечения облигации банков, гарантированные правительствами, «кредитная оценка которых не соответствует минимальным критериям высоких кредитных стандартов», заявил ЕЦБ.

Таким образом, банки трех стран еврозоны — Греции, Португалии и Ирландии больше не смогут использовать облигации с госгарантиями, чтобы получить финансирование через свои подразделения в Германии и Австрии. Эти банки, однако, традиционно привлекают средства у собственных центробанков.

Объем таких бумаг на балансе Бундесбанка, по данным германской газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, составляет в настоящее время менее 500 млн евро.

По словам экономиста Standard Chartered в Лондон Томаса Костерга, другие страны еврозоны могут последовать за Германией и Австрией.

«Германия, Нидерланды, Люксембург и Финляндия являются странами, наиболее обеспокоенными качеством обеспечения в финансовой системе еврозоны, — отмечает эксперт. — При этом мы слышим все больше разговоров о децентрализации кредитно-денежной политики в еврозоне. Несмотря на то что объем бумаг, которые больше не будут приниматься в качестве обеспечения, является небольшим, эту ситуацию нельзя назвать позитивной для ЕЦБ».