Нынешняя нестабильная экономическая ситуация в еврозоне продлится, вероятнее всего, до III квартала текущего года, однако уже к концу 2012-го можно ожидать умеренного роста экономики региона, говорится в опубликованном в среду пресс-релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«В текущем году экономика Германии и других ключевых стран, располагающихся на севере еврозоны, будут умеренно расти, в то время как экономики их южных соседей по валютному союзу, в частности Италии, Испании и Португалии, вероятнее всего, будут находиться в рецессии», — сообщает агентство.

По мнению аналитиков S&P, постепенное укрепление спроса со стороны развивающихся рынков при продолжающемся ослаблении монетарной политики в некоторых странах валютного блока будет иметь положительное влияние на восстановление экономики еврозоны.

В то же время аналитики агентства считают, что недавно прошедшие аукционы Европейского центробанка оказали существенную поддержку кредитным организациям еврозоны и укрепили доверие инвесторов к банкам региона, о чем свидетельствует сужение спредов гособлигаций.

Ранее Международный валютный фонд значительно ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны в 2012 и 2013 годах; экономика региона в текущем году, по мнению фонда, сократится на 0,5%, хотя ранее ожидался рост на 1,1%. В 2013-м рост ВВП региона составит 0,8% вместо ожидавшихся ранее 1,5%.