Темпы роста ВВП США, вероятно, ускорятся в 2013 году до 3%, что станет основанием для повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), полагает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

«Логичным моментом для подъема ставки будет следующий год, — заявил он в интервью Bloomberg Television. — Такое мнение основано на ожиданиях, что темпы роста восстановятся к этому времени достаточно, чтобы оправдать повышение ставки, необходимое для сдерживания инфляции».

В этом году, по оценкам Лэкера, американская экономика вырастет на 2—3%, в связи с чем дополнительное стимулирование будет ненужным.

Опубликованный во вторник протокол мартовского заседания ФРС показал, что американский ЦБ все менее склонен к проведению третьего раунда количественного стимулирования. Согласно протоколу, дальнейшие стимулирующие меры могут быть приняты при замедлении темпов роста ВВП страны или в том случае, если уровень инфляции окажется ниже целевого показателя в 2%.

«Понижательные риски для экономики сократились по сравнению с тем, что было четыре-пять месяцев назад, и картина инфляции, на мой взгляд, выглядит лучше», — отметил глава ФРБ Ричмонда.

По его словам, рост цен на бензин будет способствовать временному ускорению инфляции.