Инфляция в еврозоне в 2012 году ожидается на уровне выше 2%, в основном из-за увеличения цен на топливо и роста косвенных налогов, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги, сообщает BFM.Ru со ссылкой на департамент коммуникаций ЕЦБ.

«Мы ожидаем, что динамика цен будет стабильной — с начала года мы наблюдаем, что рост денежной массы остается низким», — сказал Драги. По его словам, в 2012 году экономика еврозоны стабилизировалась на низком уровне, однако демонстрирует признаки восстановления активности. В среднесрочной перспективе Драги считает необходимым поддерживать инфляцию в еврозоне ниже 2%, однако близко к этому уровню.

«За последние несколько месяцев мы применили стандартные и нетрадиционные меры монетарной политики. Подобная комбинация позволила нам стабилизировать финансовую среду, однако за дальнейшим развитием региона необходимо пристально наблюдать», — уверен Драги. По его словам, все те нестандартные меры монетарной политики, которые применили в еврозоне, по природе своей носят временный характер, и эффект от них скоро пройдет.

По данным Евростата, потребительские цены в еврозоне в марте выросли на 2,6%. В феврале инфляция в зоне евро, по окончательным подсчетам, была на уровне 2,7%, в январе она остановилась на отметке в 2,6%.

8 марта Марио Драги сообщил, что ЕЦБ прогнозирует снижение ВВП еврозоны в текущем году на 0,1%. Прогноз по ВВП на 2013 год колеблется от нулевого роста до увеличения на 2,2%. Глава ЕЦБ также заявил, что инфляция в еврозоне превысит 2% как минимум до начала 2013-го, а в следующем году рост цен будет в диапазоне 0,9—2,3%.