Фондовые индексы США в среду упали на 0,95—1,5% после аукциона по гособлигациям Испании, усилившего опасения по поводу экономической ситуации, в частности, в Европе, а также на фоне слабой статистики по деловой активности в сфере услуг США, свидетельствуют данные торгов.

Dow Jones снизился на 0,95% и составил 13 074,75 пункта, высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,46% и достиг 3 068,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 торговался в минусе на 1,02% — на уровне 1 398,96 пункта.

Минфин Испании разместил в среду государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на общую сумму 2,589 млрд евро. В частности, были размещены гособлигации со сроком погашения в январе 2015 года на сумму в 1,127 млрд. Доходность бумаг выросла до 2,89% против 2,44% на предыдущем аналогичном аукционе.

Разочаровали инвесторов данные по индексу деловой активности в сфере услуг США. В марте индикатор, по данным Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), сократился на 1,3 процентного пункта — до 56% с 57,3% в феврале. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших показатель на уровне 56,9%. Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в секторе, ниже — о ее спаде.

Вместе с тем сдерживающим фактором послужила позитивная статистика по рынку труда страны. По расчетам аналитической компании ADP, число рабочих мест в частных компаниях США в марте увеличилось на 209 тыс. по сравнению с февралем. Между тем аналитики ожидали роста числа рабочих мест всего на 200 тыс.

Кроме того, пессимизм на рынке поддерживают вчерашние новости от ФРС, свидетельствующие об ослаблении интереса к дополнительным мерам стимулирования экономики. Регулятор считает, что макроэкономические показатели страны и так демонстрируют улучшение за последние месяцы.

Совет управляющих ЕЦБ в среду, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку без изменений — на уровне 1% годовых. При этом глава регулятора Марио Драги заявил о преждевременности отказа от антикризисных мер стимулирования экономики, так как ни безработица, ни инфляция пока не вышли на уровень, когда ЕЦБ смог бы перейти к ужесточению монетарной политики.