В Росбанке, контролируемом французской группой Societe Generale (SG), грядут серьезные кадровые перестановки. В ближайшее время его покинет ключевой французский топ-менеджер — первый зампред правления Марк-Эммануэль Вивес, приглашенный на этот пост акционерами с перспективой повышения до первого лица банка. Фактически уход господина Вивеса означает победу российского менеджмента в борьбе за влияние в банке, пишет «Коммерсант».

О том, что Марк-Эммануэль Вивес покидает свое место работы, «Коммерсанту» рассказали несколько источников, близких к банку. «Решение об уходе (Марк-Эммануэля) Вивеса уже принято французской стороной, он должен покинуть банк до конца апреля», — говорит один из собеседников издания, близкий к менеджменту Росбанка. В пресс-службе Росбанка грядущие кадровые перестановки подтвердили, пояснив, что «Марк-Эммануэль Вивес получил новое назначение в другом подразделении в одной из стран присутствия группы Societe Generale». По сведениям газеты, господин Вивес переедет на работу в Индию. На его место будет назначен другой топ-менеджер группы Societe Generale, указывают в пресс-службе: «Это — нормальная практика международной ротации кадров, принятая в группе». Впрочем, по словам источников, близких к Росбанку, кадровые перестановки стали следствием затяжной борьбы за лидерство между российским и французским менеджментом. Внутренняя кадровая борьба в руководстве Росбанка началась после покупки французами контроля в нем в 2008 году, указывают собеседники издания.

Группа Societe Generale выкупила контрольный пакет Росбанка в начале 2008 года по цене с коэффициентом четыре капитала. Миноритарным пакетом акций в банке французы владели с 2006 года. В настоящее время SG принадлежит 82,4% акций Росбанка, другими акционерами являются «Интеррос» Владимира Потанина (около 7%) и «ВТБ Капитал» (10%). В прошлом году завершилась консолидация российских активов SG. К Росбанку был присоединен банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), а банки «Русфинанс» и «Дельтакредит» стали его 100-процентными «дочками».

«В 2008 году господин Вивес, ранее работавший в БСЖВ, занял пост первого зампреда Росбанка с расчетом сменить Владимира Юрьевича (Голубкова, председателя правления Росбанка), — рассказывает источник, близкий к топ-менеджменту Росбанка. — Фактически он получил широкие полномочия по управлению банком, во многом дублирующие функции председателя правления». По словам источников, ситуация двоевластия, которая фактически сложилась в банке, и стала поводом к корпоративной войне. «Одной из первых стратегических побед Владимира Голубкова стало придание статуса первых зампредов еще двум российским менеджерам, что фактически размывало уникальность должности господина Вивеса», — говорит один из них. Сейчас в Росбанке три первых зампреда правления, помимо господина Вивеса аналогичный пост занимают Игорь Антонов и Сергей Дегтярев, тогда как обычно в банках должность первого зампреда — единична. Главным проигрышем господина Голубкова в битве за влияние в банке собеседники «Коммерсанта» называют смену руководства в корпоративном блоке Росбанка, в особенности уход одного из старейших сотрудников банка — Олеси Афанасьевой, возглавлявшей этот блок.