Банки смогут без посредников проводить платежи в пользу госорганов с 2013 года только в том случае, если будут подключены к новой системе электронных платежей Федерального казначейства. Таково требование вступающего в силу с 1 января закона о Национальной платежной системе. Казначейство, в свою очередь, создало единую базу данных, в которую будет собирать информацию о задолженности граждан, пишут «Ведомости».

К системе уже подключаются порядка 30 банков, уточнил замруководителя казначейства Владимир Смирнов. Первым завершить этот процесс удалось Сбербанку. Теперь он может через специальный шлюз направлять всю информацию об операциях граждан.

Сбербанк сейчас принимает платежи в пользу Федеральной налоговой службы, ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов, сообщил его старший вице-президент Виктор Орловский. Пока доступны только эти виды платежей, подтвердил Смирнов, добавив, что на очереди Федеральная миграционная служба, Росреестр и таможня.

По подсчетам Орловского, подключение обошлось Сбербанку «в несколько десятков тысяч долларов» и потребовало небольших доработок IT-системы. А весь процесс занял около полугода.

Орловский рассказал, что пока можно осуществить платеж в пользу органов власти, введя номер квитанции. По его словам, в дальнейшем эту услугу планируется расширить так, чтобы гражданин через онлайн-систему банка, войдя в личный кабинет, видел все свои задолженности перед госорганами и мог их погасить в Интернете. Также в дальнейшем планируется предусмотреть возможность автоматического погашения задолженности при желании гражданина на сумму, не превышающую определенного показателя.

С помощью универсальной электронной карты (УЭК) граждане смогут воспользоваться теми же услугами, уточнил Орловский. Однако УЭК — отдельный проект. На сайте казначейства информация о задолженности дублироваться не будет, она будет доступна через банк либо через портал госуслуг, уточнил Орловский.